Aceite de Argán

 

El argán es una planta que crece sólamente en las zonas desérticas del sudoeste de Marruecos y en la región de Tindouf de Argelia. Llega a alcanzar los 8 ó 1o metros de altura, vive casi 200 años y produce unas flores pequeñas de color amarillento. Su fruto contiene unas semillas ricas en aceite, el producto del que os quiero hablar hoy, el famoso aceite de argán.


En Marruecos, este árbol es una fuente de recursos, ya que se utiliza como forraje, petróleo y madera. Su aceite se usa para fines culinarios también y sobretodo, es apreciado por su uso cosmético. Los bereberes han utilizado desde tiempos inmemoriales el fruto de este árbol y es incluso muy apreciado por los animales, como las cabras, que cuando el pasto escasea, no dudan en encaramarse a sus ramas para masticar los frutos del argán.

 

La explotación del aceite de argán está realizada exclusivamente por cooperativas de mujeres, que en zonas deprimidas de un país como Marruecos, han supuesto una muy buena ayuda para la economía de muchas familias y para el desarrollo personal y profesional de esas mujeres, ya que en muchos casos las cooperativas están creadas por motivos filantrópicos en primer lugar y compuestas por mujeres maltratadas o excluidas socialmente.


La extracción del aceite es totalmente artesanal, no existen fábricas para su extracción industrial. El proceso es el siguiente:

  • Las cabras que se han subido a los árboles mastican los frutos y escupen los huesos al suelo. Otra manera de coger esos huesos es simplemente esperar a que los frutos maduren y caigan del árbol. Los huesos se recolectan a mano y después se tienen que partir manualmente uno a uno.
  • Los huesos contienen 3 pipas del tipo de la de calabaza que se tuestan hasta que co­miencen a ennegrecer, posteriormente se machacan y se muelen en un rús­tico molino de piedra.
  • El resultado es una especie de crema opaca y espesa que des­cansará durante una semana en un lugar fresco y oscuro hasta que se seque.
  • Las mujeres van for­mando bolas que van apretando hasta que em­pieza a escurrir, poco a poco, aceite de ésta pasta semi ­seca. El aceite es li­gero y trans­parente, más ligero y diges­tivo que el de oliva, de color marrón claro y sabor fuerte y agradable. El aceite produ­cido con este método se guardará 3-6 meses, para su uso familiar, en un almacén donde puede es­tar hasta 20 años almacenados sin estropearse La pasta restante se da como alimento para el ga­nado.


El aceite de argán es muy rico en ácidos grasos esenciales, que contribuyen a reparar la piel, defenderla contra agresiones externas y mantienen su hidratación. Estos ácidos grasos además compensan la sequedad y la pérdida de elasticidad que originan la aparición de arrugas. Esta acción beneficiosa contra el envejecimiento celular se refuerza gracias a su alto contenido en tocoferoles, la vitamina E (tiene 3 veces más vitamina E que el aceite de oliva), hidratante y cicatrizante que además es conocida por ser una de los más poderosos antioxidantes biológicos que neutraliza los radicales libres.

Entre sus propiedades y beneficios se encuentran:

  • Cura y mejora los puntos y granitos de la varicela.
  • Ayuda en el tratamiento de eccemas, dermatitis y acné.
  • Prevención de estrías e hidratación durante el embarazo.
  • Hidratación y tratamiento de la piel de los bebés, aplicándolo con suaves masajes.
  • Masajes en las articulaciones para prevenir reumatismos.
  • Para prevenir arrugas y el envejecimiento de la piel del rostro.
  • Endurecer las uñas
  • Fortalecer el cabello
  • Aporta brillo y elasticidad a la piel.


El aceite de argán es incoloro e inodoro, penetra rápidamente, no engrasa en absoluto y por tanto lo pueden utilizar todo tipo de pieles. Se puede usar en la piel del rostro, en el cuerpo, en el pelo, en las uñas… Lo mejor es usarlo totalmente puro y aplicarlo con las manos, esparciéndolo bien y dejando que penetre bien.

Por ejemplo, para los cabellos secos, bastaría con aplicar en la zona de las puntas unas gotas de aceite de argán con las manos, y en el caso de un tratamiento “de choque”, aplicar una nuez de producto impregnando bien el cabello y déjandolo puesto durante unos 30 minutos, antes de lavarnos el cabello. Para las uñas y cutículas, aplicaoslo como si fuera una cremita de manos antes de iros a dormir. También se puede mezclar con zumo de limón y aplicarlo en las cutículas y uñas. Para la piel seca del cuerpo se puede aplicar directamente el aceite de argán o bien mezclarlo a partes iguales con aceite de almendras dulces.

El aceite de argán es un producto totalmente natural (por lo menos en su composición pura, si lo comprais tal cual…) y biológico, sin elementos químicos de ningún tipo. A causa de su sistema tradicional de extracción, está considerado el aceite más caro del mundo y también por ese motivo se le llama “oro líquido de Marruecos”.

En Internet podeis comprar aceite de argán puro, en las siguientes webs:

  • Arganvida.com: os pongo el enlace del aceite puro, pero tienen también productos cosméticos a base de este aceite, que contienen otros ingredientes.
  • El Séptimo Cielo: interesante tienda de productos cosméticos naturales, de manos de una dermatóloga catalana.
  • La Tienda de Omamori: una tienda que ya os recomendé cuando hablamos del Jabón de Alepo. Yo compro en ella tanto el mencionado jabón de Alepo como el aceite puro de argán.

En un par de días os hablaré de varias marcas que comercializan productos cosméticos a base de aceite de argán: Galenic, Yves Rocher, Kiehl’s, Bottega Verde, etc. No os perdais ese artículo si este os ha interesado….

¿Conocíais este producto? ¿Lo habeis usado?

¡Gracias por leer y comentar!

18 Comentarios

  • idoiaparis dice:

    Yo empece a utilizar el aceite de Argan hara unos tres anos.Lo utilizo tanto puro como mezclado con alguna crema que no cumple las espectativas que yo creia y para no tirarla, sobretodo si es de las marcas "caras", la mezclo con unas gotitas de aceite de Argan.Para el pelo me lo unto bien la noche anterior de lavarme el pelo y tras el lavado al dia siguiente es una maravilla.Mi primer aceite era de Marruecos, aqui he comprado el de la marca Corpore Sano y Le Floressance, en Carrefour. Tambien he usado alguna marca que tiene entre sus componentes este elemento pero me guardo el comentario para cuando hagas tu post a ver si somos de la misma idea.Un abrazo a todas.

  • elena dice:

    Conocí el aceite de argán hace años en Marraquech y lo compro siempre que voy, va fantástico para el pelo y las zonas más secas del cuerpo como pies, rodillas, etc… pero en la piel sensible de la cara me provoca granitos, solo lo uso en días de mucho frío, cuando la piel se reseca más.
    Y siempre lo compro aromatizado con azar, és un aunténtico placer, pues el olor del aceite puro no es muy bueno, y de la marca L'Orientaliste.

  • Alchimie dice:

    Vi en un reportaje el cultivo del Argán como especie de forestación de Marruecos y la verdad es que es perfecto que además de su uso cosmético tenga otros tanto que permita una economía sostenible en la zona.

  • BOBUBA dice:

    El Aceite de Argan ataca de nuevo

    Aceite de Argán. Oro líquido para su piel

    El aceite de Argán proviene de los frutos de un árbol llamado Argania Spinosa (El Arbol de la Vida). El aceite de argán presenta un contenido excepcional en ácidos grasos esenciales, entre los cuales el ácido linoleico (omega 6), que asegura las funciones de reparación y protección de la piel. Los acidos grasos esenciales estimulan la oxigenación intracelular favoreciendo así la restauración del film hidrolipídico, al aumentar el contenido en nutrientes de las células cutáneas. De esta forma aseguran la hidratación indispensable a la piel y luchan contra el resecamiento y la pérdida de elasticidad, factores que favorecen la aparición de arrugas. La piel gana en flexibilidad y en tonicidad y se vuelve más resistente. Esta acción benéfica contra el envejecimiento cutáneo se ve reforzada por un porcentaje muy elevado en vitamina E (tocoferoles), que posse cualidades hidratantes y cicatrizantes, pero sobre todo, es uno de los más potentes antioxidantes biológicos y neutraliza los radicales libres. La vitamina E protege las membranas celulares contra la oxidación de los lípidos y de esta forma, modera el proceso de envejecimiento de la piel

    Ademas del Aceite puro de Argan, hay otros productos con base de aceite de argan: Crema de aceite de argan y el Jabon de aceite de argan.

    Para las que os pueda interesar podeis encontrar estos productos en:
    http://www.bobuba.es

  • lørð$kørþîû$ dice:

    El aceite de argan, aparte de funcionar como mascarrilla para el cutis,
    es comestible, miren..
    ENCONTRE ALGO QUE ME PARECIO INTERESANTE :)

    EL ACEITE DE ARGAN es un excelente aceite de cocina para sazonar,
    es una maravilla de sabores.
    Su delicadeza y sutil sabor de avellana
    y aceite de sésamo da un toque de sabor oriental
    y exótico a su aderezos, ensaladas,
    platos de pescado, pasta, cereales,
    carne tajines, cuscús, etc. LEA MAS..
    http://www.bestbioshop.com/products/Culinary-Argan-Oil-in-Plastic-bottle-with-vial-.html

  • lady_s dice:

    Yo lo vendo, lo traigo directamente de Agadir, y digamos que al ladito esta Argan el pueblo donde se hace este estupendo aceite, no soy una comercial de ninguna tienda y cosas por el estilo, lo embaso yo misma en botesitos y lo vendo asi, y este si que es 100% autentico no como las estafas que venden en el 90% de las paginas webs, y os aseguro que es divino para las que tenemos el pelo seco y castigado yo ya no me separo de el , y mi madre tambn comenzo a usarlo para su piel que la tiene super seca y sensible, hombre y las arrugas no desaparecen la verdad (como van diciendo por hay) pero ya no la tiene tirante y no le salen manchitas rojas, ademas dicen que estupendo para ecsemas y señales del acne (no es comedogenico) yo hay si que ya no se de momento…pues eso que lo vendo y quien quiera que se ponga en conctato cnmg!! no dudeis en usarlo por que no os arrepentireis!!besos a tod@s! jys1987@hotmail.com

  • Silvia Reyes dice:

    Hola a todos. El aceite de argan es el mas eficaz y maravilloso cosmetico natural con el que contamos en la actualidad.
    En Bogotá lo pueden conseguir 100% puro certificado original (no re-envasado) llamando al celular 3112392038 o escribiendo a silviareyes37@yahoo.com

  • Edu dice:

    Hola a todos. El aceite de argan es muy bueno en piel, cabello y uñas. Yo lo utilizo mucho para la piel, la deja muy suave. Tiene muchas propiedades y ahora el puro no es tan caro como antes. Yo lo compro en http://www.duna-aceitedeargan.com, espero que os ayude.

  • el aceite de argán es excelente para la piel y el cabello.

  • BoBuBa Su tienda On line.
    La mayor Web de productos del Aceite de Argan.
    Cosmética Natural certificada por Ecocert.
    Precios sin competencias ¡GARANTIZADO!

    http://www.BoBuBa.es

  • Gabriel dice:

    Hola a tod@as, la verdad es que yo lo compro de una tienda on line que lo vende de buena calidad a un precio muy asequible, la web es http://www.preciogenial.com

    Espero que os sea de gran ayuda, salodos.

  • Ale Tovar dice:

    Puedo consumir cápsulas de aceite de argan si tengo 4 meses de embarazo?????

    • Calipso dice:

      Hola Ale, lo mejor en este caso es que consultes con tu ginecólogo. Puedes usarlo con total seguridad aplicado en la piel para masajear el cuerpo y nutrirlo, pero consumir cápsulas es mejor que lo consultes con un especialista! Saludos y enhorabuena por tu embarazo!

  • Cecilia dice:

    Nosotros tennemos aceite de argan en ecuador panama y colombia, por mayor o por botellas 20 30 50 ml

    aceite argan colombia

  • Una de las propiedades del aceite de argán es su alto contenido de vitamina E, por lo que es utilizado en tratamientos para reducir los signos de envejecimiento. Si puedes conseguirlo, un par de gotitas en el rostro antes de dormir harán maravillas para tu cutis.

  • Stella dice:

    Hola! Éste artículo está muy bueno, felicitaciones! Yo he querido empezar a usar Aceite de Argán para repara mi cabello, y me han recomendado unos productos de Pro Naturals, que son a base de éste aceite, y tiene vitamina E, ya hice una prueba y se ve el resultado casi de inmediato. Yo la verdad, recomiendo los productos con Aceite de Argán.

  • Juanita dice:

    Me encanto tu blog, ademas amo el aceite de argan!!! Hace un par de meses estoy usando aceite de argan 100% puro de Pro Naturals que viene con holograma de originalidad, y desde el primer dia de uso me restauro el cabello, ahora esta saludable y hermoso!!! :) Lo amo!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>